首 页  |  中心概况  |  鉴定服务  |  专家团队  |  红木DNA鉴定平台  |  工作业绩  |  法律法规  |  新闻动态  |  联系我们

现在的位置: 首页>新闻动态
《粤港澳执法机构送检常见植物》正式出版
2019-12-11 | 编辑: | 【 】【打印 】【 关闭

粤港澳地区是中国开放程度最高,经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要地位。粤港澳地区涉及植物相关的贸易频率也相对较高,一线执法机构面临严峻挑战。

华南植物鉴定中心依托中国科学院华南植物园的植物学专家团队成立于2007年,运用植物形态学、结构植物学、分子生物学和DNA条形码技术为华南地区的植物保护和执法工作提供科学、准确的物种鉴定。十余年来华南植物鉴定中心承担了大部分公检法及海关的植物鉴定任务。在长期与一线执法人员交往的过程中,本中心的专家意识到相关科学知识的传播与普及对于野生植物资源的保护及一线执法至关重要,因此决定编撰出版一本集专业、科普与案例于一体的参考书,即《粤港澳执法机构送检常见植物》。

本书是华南植物鉴定中心与广东省林业局为响应国家生态文明建设、法治建设和满足粤港澳地区活跃的经贸往来需求,总结十多年来协助粤港澳地区相关执法机构完成的植物鉴定案例编写的。此书包括粤港澳执法机构送检常见植物72种(含变种和亚种),涉及48个科,63个属,其中国家一级保护野生植物2种,国家二级保护野生植物8种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录的有10种,列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录的46种。本书中,专家们考证了每个物种的学名、原始文献、分类学地位及形态特征,并配有彩色植物照片/模式标本照片,在条件允许的情况下还配上送检样品的现场照片。

本书首次把专业植物鉴定、执法机构需求和社会经济活动需求相结合,具有较高的科学性、科普性和实用性,是执法机构一线工作人员的重要工具书。同时,本书对于从事与植物相关的经济活动人员和关注此领域的人士亦具有参考价值。

《粤港澳执法机构送检常见植物》在新华书店网上商城已经上架啦!欢迎点击浏览 https://item.xhsd.com/items/110000100463014

友情链接 华南植物园 | 华南植物园标本馆 | 广州分院 | 中国科学院 | 广东林业 | 广东省公安厅 | 广东省人民检察院 | 广东法院网 | 广州海关